注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

看一片叶在时光里安静地绿着  

2016-12-26 10:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看一片叶在时光里安静地绿着

                                                              作者:徐长顺,中学教师,出版图书28本 

看一片叶在时光里安静地绿着 - 徐长顺 - 作家徐长顺

        阳光,阳光呢,一早起来的人们,抬头看天,呼唤着。

那么多天,自语着:煦暖的阳光呢?今天不会有阳光。

细雨,轻轻飘着,在风中飘着的细雨,还没有想停下来。我早已过了为赋新诗强说愁的年龄,可依然想起戴望舒的《雨巷》,依然喜欢这首《雨巷》。

此时,我脚下的路不是小巷的路,雨丝梳理着尘世的一切,轻轻的风,扑面而来,我想到的却是浮躁,在每个细微空间里弥漫。

此时,如我不入群的还有几人?

一介文人,早晨不紧不慢地走着,有自己的目标,就这么走着。不时停下来,似乎痴情等候着什么呢!

终于,我看到路边,有一片绿,在时光里安静地绿着。谁注意着它呢?人们很忙,早起的人们,都不会闲着。

还有一周,便是新年,便又是一个新的起点。

那是什么声音?我的心跳声!

“吱呀、吱呀”,自行车骑过的声音,一辆车过去,没有人投去目光。以车代步的时代,一切都快了,一片叶安静地绿着,在我眼前绿着。

在飘着细雨的早晨,它有点寂寞。

和叶说说话,告诉它,我更喜欢双脚踏在大地上的声音。

选择步行上班,选择慢慢而行,享受这种生活的人们,也知道时间就是生命,却在思考中行走,在行走时,耳朵去聆听,心去感受,早晨的城市,一天的开始,除了现实的生活,还有浪漫的日子。

谁的手机响了?声音离我很近,却没有发现有人接听。

听到了不接?没有听到?原来是我自己的手机响,等它再响时,我才发现。没有接听,此时,我欣赏着一片叶,一片安静的叶,在早晨让我静静一会儿。

有了手机后,我们的行动,少了一些自由。再看那一片安静的叶,暗暗涌动的激情,谁不渴望?

在喧闹而浮华的城市中,安静倾听自己的足音,还有身体内饥渴之声。

我听到路人说话的声音,他们的希望很简单,却那么美好!

一个写诗的人告诉我:内心有美好的人,会时时听到小溪淙淙流淌、听到海浪汹涌澎湃。

可惜我不是诗人,只是一个写诗的。此时,看到朋友文字:“看你的文字,突然觉得很应景,我们正走在雨巷的青石板路上,再尝一口老店的酒酿圆子,配上一碗小馄饨还有我的素交面。”我多想也来一碗江南的小吃。

一个有情调的人,会走着的时候,心里在想,如果你在,我会挽着你的臂膀,偎在你的身旁听风看雨!

雨天,阳光在心的人,走到哪儿,都有一片叶,安静地绿着。

我眼前的叶,安静地绿着,叶子的末梢自然下垂,弯出一道圆滑的弧。阳光出来的时候,叶子会朝着太阳微笑。

它托起的阳光,温暖,是一种力量。叶盼着阳光,等待阳光的抚摸,等待阳光的温暖,等待阳光似一首歌,唱醒了所有沉睡的人们。

此时,细碎的雨声,很轻,一滴一滴的雨,落在伞上,伞不留它,落在叶上,摇晃了一阵,滚到路边,只有一滴,在叶上,就不动了。

叶一定喜欢这滴雨。

一滴雨的滋润,有生命的绿,也会在希望的时光里,安静、固执、倔强地迎来最美的春天。

雨中,朝着目标而去的人们,心里的那片叶绿着,托着阳光的叶,书写着新年的幸福!

看一片叶在时光里安静地绿着 - 徐长顺 - 作家徐长顺
 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017