注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

喝茶离不开心境 (发表2016 年 12 月 5 日四川经济日报)  

2016-12-05 15:03:50|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我喜欢独自品茶,尤其夜深人静时,坐在沙发上,喝着茶,想着一天的事,那茶是有味的,它能让心灵放飞。

  许多文章,都在喝茶时想起,然后走到电脑前,用心写下。

  喝茶时,我喜欢静静地,慢慢地品,茶叶不在好,有就行,但一定是自己买的。

  平时有许多朋友送了不少茶叶给我,都在白天喝,喝着时,会想朋友情,那么上等的茶叶,他们能送我,说明他们大气,知道我好茶,一送就够我喝好一阵。

  喝的是茶,品的是生活!朋友之极品,便如好茶,淡而不涩,清香而不扑鼻,缓缓飘来,回味无穷。

  久之,我很珍惜朋友之情。

  品茶有时离不开环境,一帮有品位的朋友到茶楼,谈东说西,品的是友情,宽容的心态,彼此影响。

  我喜欢听朋友聊社会阅历,听到有话说时,如酒后真言,一吐为快。有人问我最喜欢去的场所,自然是茶楼了,特别喜欢和几个文人在一起,相当于一个小小的沙龙,聚会以后,回家写自己的文章,杯中之茶,略带苦涩,却清香可人,耐得咀嚼。

  喝茶离不开心境,人们品茶赏月之时就会轻声哼唱,寓意喝茶以后飘飘欲仙的心境能与月宫中的嫦娥一较高低。出家法师都有喝茶习惯,喝茶能长寿,将欲望消解,焕发回归自然之心,回到孩子时自然面对人生,回到轻松健康的心境。

  一个人平日里散淡恬静,与世无争,轻声细语,拈花微笑,就可以说是有“吃茶的心境”了。茶杯在手,当然是要好茶,即使身处闹市,内心里的确“还有那另一座房屋”。那房屋就是宁静的所在。

  人有品位才会品茶,从忙碌中静下心来,酒是醉,茶是醒,有人喝茶解渴,有人则从喝茶中品人生。

  “正、清、和、雅”的茶文化精神,决定了茶文化具有一种不同于哲学和伦理学的社会化功能。如果老庄思想产生的年头,茶文化已经成熟,那么,老庄思想被这茶香一熏,或许阴差阳错熏成了我们的主流文化。

  我买茶喜欢在店里先泡上一杯,很怕被骗的感觉,花了钱,买了劣等茶,是喝不出味的。喝茶时就会想许多人和事,和朋友喝茶自然说的是值得说的事,闲聊也会聊出水准。

  一年下来,花在茶上的钱,很是可观,却乐此不疲。喝茶实在是一种文化,能品出人生的哲学,在我寂寞无聊时,在我无法超脱时,在我做人不大气时,一杯茶在手,避免了许多悲剧的产生,还写出了许多有思想的文字,值。

文章来源:http://scjjrb.newssc.org/html/2016-12/05/content_2342252.htm

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017