注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

和爸爸去看海  

2016-04-27 01:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

木木喜欢夏天。

喜欢夏天到海边。

他已经不止一次和爸爸到海边了。

还没有放假,爸爸就说:“今年,我再带你去看大海!”

木木真高兴,立即把这个消息告诉了好朋友朱笛,还告诉了大个子。

“我放假到安徽看外婆。”朱笛说,“比你到海边好玩。”

木木怕听到“外婆”两个字,在街上看到似外婆一样年龄的人,他心里都酸酸的。

外婆走了,再也没有疼他的外婆了。

“朱笛,放假我到你外婆家玩,好么?”

“这个?我要问妈妈。”

朱笛妈妈同意木木和他们一起到安徽,木木的爸爸却没有同意。10号晚上,爸爸一进门,就把出发去看海的时间告诉了木木。

三天后,他们坐着车,坐了好久的车。

旅途中一路风光,木木没多大兴趣关心,只感觉那一天格外的漫长,好像走了好几百里,路过几座小城镇,车都没有停下,直到一个较大的镇子上才作了短暂的歇息。

有人去上厕所,有人下车抽着烟,还有的人,在车上睡着了,根本不知道车停下来。

几分钟后,车又继续往前开的时候,木木发现爸爸不见了。

“这是到了哪儿?”迷糊中,他问睡在身边的爸爸时,惊醒了,爸爸居然找不到了。

车开着,他哭着,没有人理他。一会功夫,他竟然又睡着了,是路边的吵闹声,才把他吵醒过来。

旅客们纷纷下了车,木木也跟着下了车。

“爸爸上哪儿去了呢?”

木木从车上下来,没有一个熟悉的人。

大客车就停在路边。

木木站在路边。

环顾四周,暗暗的夜晚,没有月亮,只有星星在天空。

呆呆地抬着头。

呆呆地看着天空,看着星星。

喜欢数星星的木木,今天可没有心情。

木木,已经不哭了,已经不急了。身边的一位阿姨,抱着木木,说:“你爸爸一定也在找你,等会,他就能来。”

阿姨的个子高高的,长发飘飘,脸白白净净,一身桃红色旗袍,穿着黑色的高跟,肉色丝袜。

身上香香的阿姨,抱着木木,问:“你不认识我么?”

“不认识。”

“我却认识你。你叫木木。”

她怎么会认识我?木木想着的时候,爸爸出现了。那时,离木木找爸爸已经过去有半个多小时了。

木木瞪大着眼睛,看着爸爸,很气地问:“你上哪儿去了呢?”

“没有啊,我一直在的。”木木看着爸爸,奇怪了,“我没有看到你,不信,你问阿姨。”回头看,哪有什么阿姨。

真奇怪了,木木睁着眼睛,四处寻找,也没有看到阿姨的影子。

爸爸说:“你是做梦了啊!”

想想也是,爸爸不是一直在身边?

在木木睡着的时候,爸爸有没有离开,确实不知道。醒来,爸爸都在自己的身边。

他们在路上,又走了半天,站在海边,木木的眼前一片开阔。

“呼啸、呼啸……”一层又一层的海浪,清脆的拍打着。蓝天白云,炎炎的太阳,肆无忌惮地炙烤着金黄的沙滩,海鸥的歌声,弥漫着,回荡着天地之间。

这是,夏日的海滩。

木木兴奋地跳到了水里。

“快乐么?”爸爸跟着也跳到了海里,问。

“快乐!”木木大声说着。

爸爸却没有回答。

“爸爸、爸爸。”木木大声叫了起来,四处寻找着。

再看爸爸,已经到了岸上,坐在那儿晒着太阳。

泡在海里的木木似一条鱼,鱼上了岸,不再是鱼。

木木还想做一会儿鱼。

不一会儿,下雨了。

夏天的雨,说来就来,待在水里的木木一点也不怕,甚至还高兴呢。

淋着雨的爸爸,又跳到水里。

那一下午,木木很开心。

回到旅馆,木木问爸爸:“我们什么时候还会来看海?”

“明年吧!”爸爸说得很肯定。

木木把爸爸说的话,写在本子上了。

又是夏天。

又到了看海的日子。

木木想起爸爸说过的话。

阳光很美的下午,木木就想和爸爸去看海了。“等爸爸回来,我就和爸爸说去看海。”那天晚上,他和妈妈说。

妈妈自然说:“好啊!”

太阳一点点从西边的天空消失。

后来,木木已经睡下了,也不见爸爸回来。

爸爸没有回来,木木有点失落。

爸爸经常出差,很忙的爸爸,一定不会忘了带着木木去看海。

他梦到和爸爸到了一座小岛。

这个小岛太美了。

他们是坐着小船上的岛。

蓝色天空下,从很远就看到岛上有许多的树,每一棵树,直直的很高。他们上了岛,脚下是过了膝盖的草。

他们站在一棵挺拔的绿树前,爸爸说:“这是一棵千年的树!”

“你怎么知道它千年了呢?”

“这是一棵菩提树。”爸爸说了六祖慧能那首有名的佛偈:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”佛偈的深意木木不懂,但他对“菩提”有种莫名的喜欢。

一株千年菩提树,又该是何等风华!

“你许个愿。很灵验的!”爸爸说完,看了看树,看了看天空。

天空的那个蓝,木木从来就没有见过。

这是没有污染的地方,这是一片净土,这是来了不想走,又不得不走的充满浪漫情调,更充满生机的世界。

披着阳光的千年菩提树,如果是一个人,肯定会欢迎木木的。

如果不是爸爸刻意提醒,木木恐怕要与千年菩提树擦肩而过。

这株千年菩提树并不出众,木木走到它面前,并没有想站下来的意思。没有植物学相关知识,又不具备佛眼慧根,普通人很难把这佛家圣树,从众多的参天大树中辨识出来。木木只当它是一棵普通的树。

其实,它就是一棵普通的树!

立于清溪边的千年菩提树,伟岸高大,亭亭如盖。爸爸说:“菩提树一般生长在气候温润的南方,整个岛上仅此一株。”

那么,这株菩提树是如何在此落地生根的?当初,想是因一只不知倦怠的鸟儿,远涉千山万水,口衔一枚菩提子,欲奔往无上之境,却无意间将菩提子遗落此地。菩提子在此生根发芽,茁壮成长,最终成就了千年后这处胜景。这一切,原本可能缘于偶然,出自无意。

长久以来,这株千年菩提树静静地隐身于岛上。

它是一棵树。

它是以一棵树的形象存在着。

它在那儿千年。

无数鸟儿可能也曾经在其枝头栖息欢唱。

鸟儿飞走了,再也不会回来。

旅游的人,来了走了,他们看了一眼,走了,再也不会回来,甚至忘了曾经许过的愿。

它,安然地看着风起云涌。

面朝大海的树,俯仰天地,泰然自若。

菩提树下,木木看到许多游客,纷纷合拢双手,闭目许愿祈福。

“他们会许下什么愿意?”木木问爸爸。

“他们会渴望美好,渴望平安!”

现在,离开菩提树很久,木木明白:站在树下许愿的人,想必总有所求,求之不得,才意欲祈求这颇具佛因的菩提树的护佑。

千年菩提树,能否承受芸芸众生许下的纷繁愿景,并帮助人们成就美梦?

夜深了。

木木又看到菩提树繁茂的枝叶,看到它含笑飞扬,轻轻抖动。

“什么是佛?平常心即佛。”木木第一次,也是唯一一次听爸爸说佛。

菩提树下,在岛上千年了。它会想好多,木木却不知道都想些什么。站在树下的人,却想“菩提本无树”!

千年菩提树,也只是一株怀着平常心的树而已。

爸爸再也不可能带木木到那一座岛上,再也不可能站在菩提树下,再也不可能听爸爸笑着说:“人生有时,便是一场梦!”

爸爸便是木木的梦。

梦里的爸爸,那么自信。

木木喜欢爸爸的自信。

喜欢听爸爸说:“人生没有一种困难不能克服,没有一次困境不能走出,只要我们坚强。”木木的一生,都会想着和爸爸去看海,想着爸爸说过的话,想着人生这场梦里,是人,都希望编织着美好。

爸爸在菩提树下说过的话,在木木耳边,在木木心里,木木虽说不懂,却知道爸爸朝这个方向努力着。

和爸爸去看海回来,木木总和朱笛说见闻,朱笛也和他说到安徽的事。

两个孩子到一起,朱笛记住木木看海的快乐,木木也记住朱笛看外婆的快乐。

朱笛问:“你真见过千年菩提树?”

木木伤心地摇着头:“我是在梦里看到过。”

“那你爸爸说过的那些话呢?”

木木和爸爸去看海,不只看海,更是听爸爸一路说来说去,木木心里的爸爸,太有学问了,感受着的温暖,好好舒服舒服,夏天看海回来,一年都会享受一下爸爸说过的话。

“我爸爸那些话,应该是真的吧!”木木说。

朱笛知道那也是木木梦里听到的。但肯定是他爸爸想说的话!2016-4-27

 

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017