注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

开学第一天  

2016-09-01 22:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

开学第一天,美丽的小山村来了一位美丽的女老师。孩子们从来就没有见过城里人,这次见的还是城里的美人,他们的笑更灿烂。

没有同学知道老师来自哪里,有孩子说:“她来自上海。”也有的说:“她来自北京。”孩子们没有去过北京,也没有去过上海,但听说过,那是大城市。

他们还知道大城市有山,有水,更有高高的楼,宽宽的路,但他们只在电视里看过楼,看过从路上飞过的汽车。

老师告诉孩子们:“我来自一个吃醋的城市!”孩子知道了这座城市很小,却有美丽的传说,有风景秀美的南山,和他们脚下的山相比,山小了点,也没有那么多的树。

南山,却有太多的文化,更有珍禽奇鸟,亭台楼阁,竹林流泉。

风景清幽,美不胜收的南山,似一幅画,出现在孩子的梦里,孩子们多么希望在那条长长的绿道上走一走,在老师站过的地方,看看风景。

山里来了城里的老师,十里八乡传开了。

“吃醋的城市”,并不是很富裕的地区,老师家里,也不是很有钱,但她不只人到了山区,还带了许多好吃的,城里的美味,飘出的香,飘了很远。

还有一些钱,为孩子买了新衣服。感动了的乡亲,纷纷掏钱出力。加上她带来的钱,把校园打扮得更漂亮。

开学第一天,学校来了很多人。一位百岁老人,一早便到了学校,说:“一生没有走出这一片大山,希望孩子们能走出去!”

老人的愿望很简单,拿出一生的积蓄,奉献给了学校。他的那些钱,没有城里来的老师从家里带来的钱多。

就是老人的这片爱心,加上所有的人努力,一个崭新的山村,不久将会出现。

在城里,美女老师享受的是慢生活,节奏一点也不紧张,每天都有饭吃有地方睡觉,过节还有许多礼物,父母不停地给她买衣服,还买了数万元的手表。

她从来不会想到没有钱的难过。

她穿的裙子很漂亮,她穿的高跟鞋子除了价格高,还是最流行的。

从来不会想这些钱是父母的辛苦钱,也不会想还有很多人连饭都吃不上。

但看到报纸上说一个山村,饿死了一个孩子后,她变得不快乐起来,一天都不快乐。那天,她给遥远的山村寄了一万元。

后来就一直关心着那儿的经济发展。

机会来了,她决定去支教。“我无法改变山村贫穷的现状,但我可以改变一些孩子,让他们成为有知识的一代!”

开学第一天,她很快乐。铃声刚刚响起,同学们便高高兴兴地跑进教室,他们最喜欢这位从城里来的美女老师,很愿意把自己的想法告诉老师,甚至还有小秘密。

课堂上,老师引导学生动手动脑,领悟解题思路,掌握知识要点;下课后,她利用课余时间批改学生作业、辅导学困生,一丝不苟,勤奋刻苦。

有人问:“你后悔当初选择来支教吗?”

“不后悔,家里人和朋友们都很支持,并且希望我能给山区的孩子带去快乐。”

喜欢穿高跟的女孩,开学第一天,穿着朴素,那双为爬南山而买的休闲鞋,穿在脚上,踏进山村学校,改变,从改变贫穷的孩子开始,从教育孩子长大成人,肩负使命开始!

想做一件普通人能做的事,又是不可能所有人愿意做的事,到山村,远离热闹的城市,在山村,当了一个孩子王,漂亮的城里女孩,开学第一天,看到了最美的春天。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017