注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

来自幸福街的蓝色蝴蝶  

2017-01-01 13:44:40|  分类: 木木的那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木木梦到了妈妈。

醒来,还似从前,睁开眼睛,却发现妈妈不在床边。梦里,妈妈抱着自己。

对了,那是生病,住在医院。

生的什么病呢?想想,想起来了。

也就是感冒。

别看只是感冒,好难受、好难受的。

世上只有妈妈好,只有妈妈能感受到自己孩子感冒后的难受。

 

打开窗子,一只蝴蝶飞了进来。这是一只蓝色的蝴蝶,飞得好轻松,它从哪儿飞来?

问它。

蝴蝶无语,它只是飞着。

木木想起来了,它是来自幸福大街的蓝色蝴蝶。

“妈妈、妈妈!”木木知道妈妈不会听到。

木木想告诉妈妈,蝴蝶飞进屋子。

 

“在这个世界上,所有见过的美好,都会在某一天出现。”这是妈妈说过的话。

蓝色蝴蝶,好美的蓝色蝴蝶,木木第一次见到,是在一个春天。那个阳光灿烂的下午,妈妈和木木去逛街,走到了一条街上。木木问:“这是什么街?”

妈妈指着墙头的一块牌子:“不认识吧?”

“西津渡!“木木认识的。妈妈教过他,妈妈忘了曾经教他认识过这三个字。

一只蝴蝶飞来,那是一只蓝色的蝴蝶。

不一会儿,有二胡声从街的那条传来。如果是夜晚,天空一定会被二胡声点亮。一种幸福和温暖的感觉,立即填满了木木的心。

他看到蓝色的蝴蝶飞走了,它是朝着二胡声而去的。

 

有一位老人,一动不动地,仿佛失去了知觉,变成了一尊雕像。他的面前,站着很多人,一句话都不说。

是木木看到的最美的一处景。

每一个人都似雕像。

只有蝴蝶飞着,那只蓝色的蝴蝶飞着。

 

怎么也没有想到,蓝色的蝴蝶,飞进了屋子。

后来,木木去了很多次西津渡,再也没有见过那一个拉二胡的老人,也没有见过蓝色的蝴蝶。

木木肯定,眼前这一只蝴蝶,就是那天见到的蝴蝶。

闭上眼睛,想着那天,蝴蝶飞着,最后,落在了妈妈的头上。

一动也不动的蝴蝶,蓝色的,在妈妈的头上。它是被木木定格在记忆里的最美的画面。

 

美丽的童话,在每一个孩子心里,是最纯真的梦境,更是孩子们看到的生活最美的那一处。

西津渡,在木木心里,成了一条幸福的街,蓝色的蝴蝶,就是来自那一条街上的。后来,他去过多少次西津渡,早不记得了,却一直没有见到蓝色的蝴蝶。

木木和好多同学说过蓝色蝴蝶,他们陪着木木去寻找过,却只看到别的蝴蝶,怎么也没能见到蓝色的蝴蝶。

那是木木心里的童话?

是他幻想中的一个故事?

木木很肯定地告诉他们,这是真的。

“我一直想再见到那一只蓝色的蝴蝶!”木木在每一个美丽而清新的早晨,打开窗子时,都希望能看到蓝色的蝴蝶。

 

来自幸福街的蓝色蝴蝶,在2017年新年的第一天早晨,飞进了木木屋子。

窗外,是一片蓝天,太阳升起的地方,红红的,嫩嫩的太阳,冲出了云雾,木木又有了等待。

他等待一只红色的蝴蝶飞来。

一定能等到的。

木木,只是一个孩子。就因为他是孩子,才会有发生过,正在发生,将会发生的许多故事。

才会一个激灵,从床上坐起来,搓着眼睛,甜甜地看着蓝色的蝴蝶。

“老师,你今年还写我,写一写我和红色蝴蝶的故事”木木说。

“我说好啊,下一本书,还写你!”

“我会超级棒的!”他自己告诉我的!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017