注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

你现在,开心点了么  

2017-01-31 23:57:02|  分类: 木木的那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

醒来时,已经是清晨,阳光普照着大地,木木看到太阳升起。

太阳啊,太阳。

太阳,好温暖,木木伸了一下手,想去抱太阳。

这个早晨,和太阳一起,木木想起了一句话“你现在,开心点了么?”

这不是妈妈经常说的话么?妈妈的很多话,都被木木写在作文中。这一句话,在心里,一直就在的。

每次不开心时,妈妈就让木木抬头看天空,喜欢看天空的木木便有了一句“太阳是温暖的,看到它,什么烦恼都没有了,看到它,心里甜美的,它又似棒棒糖。”

这个世界,为什么有烦恼,为什么有伤感?

为什么有生死离别?

太阳在木木的怀里,太阳告诉木木:现实生活不是童话故事,却有很多的美好。

下了一夜的雪,又飘了起来。

风,有点冷。

雪,越飘越大。

突然有了灵感,从阳台飞了出去,站在十字路口。雪越来越大,木木似雪人,站在那儿,来往的车,来往的人,匆匆来,匆匆去,寂寞的木木,落泪了。

木木怎么能从阳台飞出去呢?这完全是他的幻觉。这一天,是星期天,躺在床上的木木,看着外面飘着的雪,还不想起床。

晚上睡觉,没有雪。

木木多么渴望下雪的日子,渴望和同学们一起去看雪景,一起在雪中玩游戏。

阳台,有一盆花,他欣赏了花后,看阳台外入眼帘的一切,成了他眼前一道风景。

木木写作业累了,就站在窗子前,或者阳台,看风景。

“你看到了什么呢?”妈妈问。

“我看到了家家的灯亮了。”

“还有呢?”回头看看,没有人。

“看到街上的车开得好快,开车的人,急着往家走。”

“还有呢?”爸爸问。

“还有人慢慢走着。”

“为什么呢?”外婆说话了。

“他们一定吃饭后散步!”

转身,没有爸爸,也没有妈妈,更没有外婆。

这天晚上,木木睡觉前,又悄悄哭了。一个爱流泪的男孩,肯定不是一个勇敢的男孩,“我是勇敢的男孩!”

“对,你是勇敢的男孩!”阮娅的声音。

“怎么突然来我家?”

“不只是我到你家。你看皮皮来了,还有朱笛,大个子呢,看看你,说几句话就走。”

“没有想到、没有想到,谢谢你们,谢谢啊!”

木木再没有听到他们的声音。

睁开眼睛的木木,看到一片黑。

黑,黑夜的黑,还有心里一片茫然的黑,更有心情忧郁的黑。

睡吧,睡,睡着了,就没有了幻觉,没有了空空荡荡的黑。

睡吧,不想了!木木这么想着,眼皮就慢慢粘在了一起。

睡吧,木木实在太累了,就睡着了。

 

透明的窗户,是阳光进来了。木木醒来时,已经是早上了。

立即起床,心里恨恨的:真讨厌,连做梦,都没有做完。做了什么梦呢,木木还真想不起来。

在这座城市,每天有人离开,每天有人到来。

自然也有人死去,有人出生。

木木重复着每天要做的事:上学、放学。

经历了许多经历,轻轻叹了一口气的木木,笑了,他看到雪飘了起来。

 

远方的山坡上有一棵树,红的树干,红的枝叶,红色的花,木木眼前一片红色。

这时,一轮太阳升空,当木木再一次看远处的山,山脚到山顶,都是红色的。

燃烧着的生命,燃烧着的一切,都是希望,将那些杂乱无章的生活,将所有的不快乐,都烧成灰。

时间很快就过去了。

“你还生我的气么?”

“妈妈,我没有生气!”

“你怎么会生妈妈的气呢?木木,对么?”

“对、对!”

这是很久之前,木木和妈妈的对话。那天起,木木似乎懂妈妈了,也就是那一天,妈妈不再说木木。

 

很快就到了晚上。

又是想爸爸,想妈妈,想外婆的一天晚上。

城西,有一个叫西津渡的地方,有灯会,听说那儿还有烟火。

一个人去看烟火,无论从哪一个角度,都不会是快乐的体验,何况,现在,木木感觉很冷。

街上的人多了起来,开始了拥挤,他们去看烟火。

刚出锅脆香的糖藕饼,硕大又香甜的青芒果,美味多汁的大汤包,还有特色的秘制汤面,所有的美食盛宴,木木都没有了兴趣,只希望身边有一个人陪着。

热闹的街市,拥挤的人群,繁华与热闹为伍,古典与现代相邻,成就了古城的熙熙攘攘。

飘雪的日子里,被雪包围了的西津渡,有人注意着路边的雪人,没有一个人知道那就是木木。

不。有人知道的。那就是爱着自己的爸爸、妈妈,还有那些爱着自己的亲人。

路过这里的,如果有阮娅,或者朱笛,任何一个同学,都会知道木木站在这儿的。

木木鸟一样飞了起来。

黑水晶般的眼睛,充满情感地看着飘着的雪花,木木的心,飞了起来,人也似鸟在天空,天空那一轮太阳呢?任自己在空中,任自己的思绪在空中,木木的感伤、迷茫、喜悦,似影子跟着自己。

一片片雪花,跳着,轻轻唱着,很多事情在这个冬天有了了结,太阳把影子拖成一个小圈。小圈里有一个小人,那便是木木。

木木的眼神,充满着希望。春天,快到了吧,一切都会好起来。

人都是从童年过来的,跨过了童年,便成熟了。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017