注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

我喜欢先让学生写,后指导  

2017-11-21 21:48:26|  分类: 说说作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个老师,都有属于自己的教学方法,我以为小学作文,在规范的基础上,要考虑到中考作文。大家知道中考作文,不可能先指导再去写,也很难事先知道题目。如果不能从小加以训练,不能早点关注中考作文达标要求,麻烦就大了。

我喜欢让学生先写,再指导。久之,他们一定很能写文章。

网络时代,许多学生读的书很多,知识面广,家长朋友很重视孩子“行万里路”,老师没有必要在指导孩子写作时,说得太多。

当然,有许多人对我的想法并不同意。但有一点我相信,如果不能激发孩子写作兴趣,不能引导孩子作文独立思考,不能让孩子悟出写作的门道,一味地给他们范围,教他们这样写不那样写,很难培养出有个性的写作天才。

文无定法,我写作多年,从来不怕写作,享受写作的过程中,慢慢写出属于自己的文字。

教作文多年,越来越觉得很多孩子没有老师事先指导,就不会写作文。他们有潜能,不能发挥的重要原因,怕老师担心他们作文时不规范吧!

我不能让这些孩子因为规范而失去写作才气。且许多时的写作是课外的任务,和考试无关。

有人会说:“你不担心孩子作文不规范而考试丢分?”我当然担心,作为语文老师,怎么会不重视这个问题呢?

一篇规范的文章,要求是什么,孩子必须知道,也应该知道了。

我不担心孩子作文不规范,我担心不会写,无话写,更担心讨厌作文,无心写作文。最终,考试失的分更多。

这是我必须在教孩子写作时要做的事。一家之言,敬请抛砖!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018