注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

那节作文课(发表2017年11月2日皖北晨刊)  

2017-11-03 08:32:38|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那是一节作文课,我让孩子们回忆往事。

    一节课下来,他们纷纷交了作文。

    都是一些什么事?不是“我病了,又是下雨,妈妈送我到医院”,就是“晚上11点了,作业还没做好,妈妈一直陪在身边”。我大概看了一下同学们的文章内容,似在哪儿见过,所写的都是些小事,日常所能见到的事。他们的经历就那么相似?往事,小事,几乎一样。

    一位不起眼的同学的作文吸引了我。平时,她的作文很一般,所有的比赛,她都不参加。今天的文章却出奇地让我感动。

    我认为学生的作文文字倒不太重要,内容一定要吸引人。许多学生下笔,总喜欢在文字上动脑筋,总以为语言才是文章成功的重要因素。

    这位同学的文章,还有一些错字,文字也不太通顺,更别说什么优美的词语,几乎没一个。她的文章,自然如说话,内容却是她的真实经历。

    小时候,她的母亲去世了。父亲一直没有再找人。等她懂事才知道,父亲是为了她。一段时间,她每天和父亲写信交流。父亲终于又结婚了。她有了一个后妈,对她很好的后妈。

    我以为这篇文章好在说了一件真事。和别的同学文章相比,她的往事,有点新鲜,更真实。

    那天班里学生作文三分之二的内容几乎都雷同,我细细看过,一句话“不喜欢!”唯独喜欢她的文章。

    我说了三点理由:没有新意的文章,只能说明生活简单,又不注意发现“我”和别人生活不同之处。固然,她的生活本身就具备了“个性”,但她也完全可以写后妈对她的关心,可如果那么写,只是突出了母爱。可她在文章中反映了一个很现实的主题:孩子如何看待父母再婚。懂事的孩子都会知道父母是爱自己的,为了他们的幸福,自己应该理解他们。

    小作者的文章,字里行间表达了一种爱,更让读者看到了她对父亲的理解。好的文章,一定是作者亲身的体验,是独到的发现,更是情感自然的流露。

    那一天的作文课,我记住了那个普通女孩的作文。

文章来源:http://www.zgfxnews.com/mp/wbck/html/2017-11/02/content_313833.htm

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017