注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

坚守快乐写作的心态  

2017-12-07 10:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识作协何春华主席很多年了,他从当年的文学爱好者,成为许多人敬仰的作家,这不是一件简单的事,他所付出的,苍天可见。

他对文学的坚守,对我也是一种鼓励。每次见面聊天,说的是文学,听到的都是他的成果。

文学,需要凝神,需要凝想,作家需要静下心来,方能写出好作品。何主席的心是静的,坐得住,守得了寂寞。

他的心里一定阳光灿烂。

每天,一定有一股力量在召唤,他热爱着生命,珍惜着时间,加倍用情写作。

何主席的人生是丰富的,他的追求是高尚的,捍卫文学的纯粹和高贵。艺术境界的不断探索,思想境界的不断拓展,体现在他的一本本书里。

坚守文学的何主席,对文学的敬畏,思想的片段、困惑及感悟,在笔下渐渐凝聚、成形、行走,一挥而就《向左 向右》。这本书的出版,是值得庆贺的。多年蓄积的情感、每日情感的幻变,生命的启迪,溶为文字,如火山喷发,那么急,那么汹涌。一个农民辛辛苦苦培育的果树终于挂果,那种付出艰辛之后的释然是不言而喻的。

我比较欣赏书中一些新的尝试和探索。不重复自己的作品,每一字每一行,浸透心血,不复制他人的生活,完全是真正追寻的人生,并坚定地走向幸福的行走人生路上的个人情感和经历、感悟,更有现代人的生存状态,现代人的生活现状,记录一些社会人生的真挚状况。

我以为写出了深度、写出了思想,能够满足何主席对自己的期待。他是跟自己较量,不是跟他人竞争什么。

对读者更有一定的启迪。

而在网络时代,看看周围,看看世界,每天发生着变化,还有多少写作人坚持着呢?

何主席坚守快乐写作的心态。似水流年里,一颗热爱写作的心依然跳动,便如狄德罗所言,艺术就是在平凡中找到不平凡的东西,在不平凡中找到平凡的东西。市井世情,食色男女,哭笑爱恨,焕发尘世日子的光泽,以真实的感悟,以简朴的文字,以真挚的情感,写熟悉的题材,写身边的人物,写情感,写梦想,从真实入手,不为了发表而写作,不为了获奖而写作,不为了攀比而写作,是他坚持的写作态度。

文学与写作,是坚守,是幸福。何主席一天中最向往的时光,我想便是找一个最舒服的姿势,沉浸在读书写作的世界里。

此时,世事过眼云烟,只有内心的平静和兴趣的追求,才是最根本的喜悦。

文学是作者对人生,对社会的思考。何主席的《向左 向右》,与时下许多“小资情结”的玩文学,陷入“小我”中发泄颓废情绪,读其作品让人感受到的生活是一片迷茫与苍白完全不同。

多年来,每次见到何主席,都能听到他对一些事的深刻认识。没有思考的作家,写不出好作品,是文学的挚爱,是写作的坚守,走向成熟,一行行文字,我们看到了“不辜负时代召唤,不辜负人民期待。”抒写、抒情、抒怀,创作出了有筋骨、有道德、有温度的精品力作。

在这里,对何主席的作品我没有一一评说,还是请读者评判为好。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018