注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

向幸福挺进(发表2017年3月26日京江晚报)  

2017-03-27 16:19:35|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一个年薪30万的朋友新买了辆车。有次撞见他开着车去菜市场买了把青菜,他向我感喟不已:“人生最大的幸福莫过于喝上一口自己烧的青菜蛋花汤。”可惜这样的幸福一年不过两三次而已,其余时间都忙得连饭都没时间吃。

  听他这么一说,我忽然觉得幸福又多了种解释。

  幸福有许多种解释,每个人的理解是不同的。有位作家说,幸福是一个谜,你让一千个人来回答,就会有一千种答案。但我相信,幸福不会是一个解不开的谜。 只要自己感觉幸福就算是幸福。

  爱尔兰作家巴克莱博士说:“幸福就是有希望,有事做和有人爱。”

  有希望是幸福,无论希望是远是近;有事可做也是幸福,无论事大事小……

  所谓幸福很大程度上应该是一种心情,抛开尘世的喧嚣和纷扰,找一块属于自己的空间,真真切切地品尝一份唯有自己知晓的快乐。你要知道,活着,谁也不易,没人会永久地送欢笑给你,只要你自己感到满足,感到快乐,也不要去在乎别人如何。

  生命的有效时间并不是很长,如果你把幸福当作一种心情,你相信你幸福,谁又能说不是?

  我们的生活似乎从小被别人安排好了,应该如何如何才能得到承认。这样我们活着很大程度上是为了别人活着,我们活着是要给别人看,同时,也要去看别人如何生活,背上的包袱则越来越沉重。

  幸福是自己的感觉,在我们的日常生活当中,没必要过分关注别人对我们的看法。

  你一定见过小孩子玩沙。一撮沙土有什么好玩的?可小孩子就能玩得饶有兴趣,不知疲倦;你也见过舞台上挥臂击鼓的青年,汗水流满腮颊,他却依然敲得如痴如醉;你也见过朴实的老农,忙碌了一天,荷锄归来,嘴里哼着小曲,而夕阳正把最后一抹霞光洒上他的脊梁。

  最可笑的是一位款爷,由于别墅区实在有些偏远,周围缺少配套的生活服务设施,连菜场都没有,他那太太每天开车送保姆去菜场买菜,他们觉得很幸福。

  一个朋友告诉我,一提到幸福这个词,鼻子就酸酸的,也许只要心里一想起幸福就是一种幸福吧。小时候,躺在姥爷怀里懵懂地听牛郎织女的故事是一种幸福。上学时,每天放学回家后揭起锅盖闻那热饭的香气是一种幸福。长大远行后,父母从电话里传来关切的声音是一种幸福。谈恋爱时,彼此深深凝视的充满笑意的眼眸里涌动着幸福。幸福是无处不在的,只要我们用心去体会,用爱去经营。

  罗丹有这么一句名言:“对于我们的眼睛,缺少的不是美,而是发现。”当你诅咒命运为什么不给你李嘉诚那样的财富,你有没有感动于贫困中一家人相濡以沫互相关怀的亲情;当你抱怨工作学习压力太大,你有没有惊喜于自己的能力在不知不觉中的突飞猛进;当你咒骂上帝为什么偏偏给了你如此多舛的命运,你有没有发现在一次次闯过难关后自己变得越来越坚强。

  幸福需要自己创造,只要朝着这个目标迈步,我们就可以微笑着说:“我很幸福。”

向幸福挺进(发表2017年3月26日京江晚报) - 徐长顺 - 作家徐长顺
 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017