注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

边走边想文章  

2017-05-01 21:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

边走边想文章

“老师,我的文章为什么总也写不好?”一位学生问我。

“别急!”

“我都急死了。”他说。

看着他,我一时想说“写作是一件难事,不是一天两天能提高水平的。”但我没有说,转话题问,“最近的休息天,都上哪儿玩了?”

“没有,都在家里。”

“在家里写作业?”

他点着头。

孩子真辛苦。

似乎许多孩子都这样,谁能帮他们呢?

“作业好了,可以到外面走走!”我说。

“我也想,妈妈不让。”

“为什么呢?”

“怕我心野吧!”孩子说起她妈妈的严格,对他的每一分钟,都要过问,似乎除了学习,便是休息有点无奈。

这时,我对他说:“你和妈妈说,做完作业,在门口走走,可以透透新鲜空气,是最好的休息,还可以看看周围的世界。路上,还可以思考一些问题。”

“我回去和妈妈说。她会接受你的建议?”他问我。

“你告诉她,散步时,你就边走边想你的文章,很轻松地走着,让快乐陪伴着你。”

“这方法行!”

第二天,他高兴地说:“老师,晚上妈妈和我一起散步的。一路,我们寻找着灵感,一路上,妈妈和我讨论着文章,那些美好的文字,自然就出来了。”说完,他把写好的文章递给我看。

每个纯真的孩子心里,都渴望写出好文章,而老师家长给他们太多的压力,把写作看成任务。

写好作文,功夫在平时,我以为散步时,留意生活中的美好,寻找写作的灵感,散步时,构思着文章,慢慢打着文章的腹稿,能让写作成为一件轻松的事。

学生文章的提升,也在别人的引导。如果家长和孩子一边走着一边交流,针对孩子所思的文章中存在的不足,指点迷津,准确到位,不失一种好方法,但要注意的是引导,坚持鼓励为主,说话的口气、方法,都要注意,就算全盘否定孩子的构思,也得“有话好好说”。我想“小孩为什么那么怕写文章?”这与大人们总在指责孩子作文这也不好、那也不行多少有点关系。

耐心帮助孩子,适当引导,提出合理的建议和意见,久之,学生作文会有提高的。

为了解决学生怕写文章,写不好作文之难,我们得动脑子想办法。散步时,也许鬼精灵的孩子突然就有精彩的想法。2017-5-1

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017