注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

想做一件事时,这件事一定不难  

2017-06-15 00:15:30|  分类: 说说作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一个学生,作文实在太差,一个小时,连三百字都写不出来,着急的不只是我,还有他父母。

他自己一点也不急,似乎不知道自己的文章有多差。

中学生作文要求六百字左右,如果连字数都不能保证,和他谈别的方面要求,简直是空谈。

我决定给他补习作文。

家长来学校时,我把自己的想法说了出来,希望家长能知道问题的严重性,并希望能得到支持。协助老师帮小孩提升作文水平。没想到他的父母说:“谢谢徐老师,我看你就别花时间了。”他说小孩读小学时,报了许多地方的作文班,没看出效果。言下之意,现在也不会有什么效果。我却不这么想。那时,孩子还小,接受能力差,家长重视也不够。

上了中学,心智成熟了,应该意识到作文在中考中的重要性,只要悟到写作的一些路数,应付考试,不能高分,也不至于差到哪儿。

我是语文老师,要求学生规范作文,应付考试,同时,我自己闲了写书,知道如何下笔写文章,有深深的体会。帮孩子提升一下作文还是有信心的。

那天下午,我和家长聊了半个多小时,分析了孩子的现状,说出自己的建议,家长还是高兴的,并表示一定支持。

我和家长说:“告诉你们我的想法,是希望小孩在家,你们督促一下。”没有教不好的学生,只有不合格的老师,这句话我不敢说,因为我不算很优秀的老师,只愿意尽心做好自己的事。努力了,总应该能看到希望吧。我只希望自己的努力,得到家长的支持、配合,如果学生能听我的,在我的耐心指导下,我有足够的理由相信小孩文章能提高。

第二天,我没有和这位学生说励志的故事,也没有说作文在考试、及今后生活中的重要,更没有说他作文很差。作为老师,给他布置了点回家作业。我想他一定不情愿,有意见,也只能放心里。

回家作业很简单,我让他每天选三篇学生作文,读给家长听,并签字。每天读一篇《读者》上的文章,写一百字的感受。这个作业,我告诉了家长,希望家长和我一样重视检查。别的是我的事了。

后来一个月里,我几乎天天把他叫到办公室,随手找一张纸,让他写一、两个短文。每一个短文,要有一个题目,字数没有要求,有一百字以上就行。写好后自己查,不能错一个字,或一个标点,内容还需要集中,紧紧扣着题目。

看他写的文章片断,我不说他写得不好,只说好在哪儿。同时,让他自己修改。两个月后,我欣喜地看到他的文章进步了。

“你片断写得很好了。”我鼓励着,他觉得我的要求一点也不高,笑着说,“我喜欢写短文。”从作文很差,到慢慢能写好片断,到后来写作达到字数,他的文章上了一个台阶。

能写就是进步,能写就不会讨厌作文,能写作文的孩子,会思考:我的文章问题在哪儿?

每天进步一点点,就是成功。每篇文章进步一点点,时间久了,自然能写出好文章。

没有一个孩子天生不会写文章,会写文章的也不是天生的。这个孩子每天读学生作文,看《读者》,加上他写了很久的文章片断,现在的作文,有了大的进步。家长看到小孩的文章都怀疑说:“是他写的么?”

当然是他写的,在我眼皮底下写的还有假?现在的小孩多聪明,当他们静下心,想做一件事时,这件事一定不难。

如写作文!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017