注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

朋友是一生的(作者:徐长顺)  

2017-06-15 23:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末,请几个朋友小聚,到了快吃饭时,接到一个朋友的电话。

朋友说:“能不能再带一个人?”

我很爽快地说:“没问题。”不就朋友小聚,多一个人吃饭有什么不好呢?

不一会,他不着朋友来了。一个路过,而来看望他的朋友。

突然而来的朋友,不远而来。

听说他朋友是远道而来的客人,我们纷纷给他敬酒,开始他只是慢慢小饮,后来就大碗喝了起来。

这么能喝?让我们惊叹。

朋友的客人就是我们的客人,朋友能带着他来吃饭,足见他们的关系不一般,我和朋友也是多年的朋友,自然不会介意他带谁来吃饭。

我们没有把朋友的朋友当外人,酒桌上谈天说地,很是热闹。

他说了很多笑话。也说了很多见闻,真是一个能说会道的人,一个走南闯荡世界的人。大家第一次见面,一点也不陌生。

喝了很多的酒,数小时后,似乎还没喝好。

“吃夜宵去!”我想说,没有说。想再喝,不敢喝。和酒量大的人在一起,有胆量也没有了酒量。我和另外一帮朋友几乎大醉,朋友的朋友却异常清醒。

“有机会我们再喝!”我和朋友的朋友说完去结帐,却听到服务员说有人结过了。一问,才知道是朋友的朋友结的。

席间,他说上厕所,其实是特意去买单。大碗喝酒的人,就是这么交朋友的?

钱不是万能,朋友相处,乐意掏钱请客的人,往往都会宽厚待人,越和朋友深交,越明白,多点付出少点索取,帮助别人,关心他人,自此和朋友分别,也会有人念想着。我是这么想的。

周末朋友小聚,我请客,朋友的朋友买单,这让我好感动,到门口,朋友们都等着我。朋友的朋友伸来手,好宽大的手:“今天谢谢你了。”

“谢谢你买了单。”

“客气就见外了。朋友是一生的!”

“这句话要听,能坐下来喝酒,也算有缘!”

“有机会到延吉玩!”

“会去的。”

延吉有一个我认识的人,喝起酒来,用大碗。想起那天的饭局,不是因为他帮我买了单,让我记住的,也不是他大碗喝酒。

他说的“朋友是一生的”,让我记住了他!当我们渴望能有一生的朋友时,真的应该去想“别人凭什么和我是一生的朋友?”

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017