注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

徐长顺随意而写的文字:让孩子找到写作的乐趣  

2017-06-28 15:57:30|  分类: 说说作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我家孩子上三年级,只能写一百多字作文,怎么办?一个家长问我。

办法是有的,还是那一句老话:写文章得有兴趣。

想来学生怕写作文,甚至讨厌,就是因为写作是一件辛苦的事,加上老师、家长逼,最后一点兴趣也没有了。

培养小孩写作的兴趣,能坐得住。想写了,愿意写了,作文自然就有提高的可能。喜欢上写作了,孩子就能静静写着,脸上是笑着的。一呼一吸中,神来之笔落在纸上,得意之作源于入心的爱好。

没有一个学生是笨的,不信你看孩子在喜欢做的事上,都做得很好。

我不担心学生的文章写不好,只怕孩子没有兴趣,更怕家长没有耐心。所以重要的要解决家长的问题。

相信孩子!

别人家的孩子,能写好文章,你家的孩子,同样能做到。有了这点信心,家长才不会放弃孩子作文。

有的家长发现孩子作文不好,就急得很。

急是没有用的。

不要和别人家的孩子比。如果一定去比,人家孩子能写好文章,你家也一定能写好。培养出一个爱上写作的孩子,是一个幸福的过程,在这个过程中,需要付出的太多了。有时,需要想一想:除了着急,付出了多少呢?

别看人家孩子文章写得好,人家的家长,在提高孩子写作的过程中,享受着幸福,而你没有。

你只是急。

急之时,要想办法,要去关注孩子,设法培养孩子写作的兴趣,而这方面成功的经验,网上很多。

孩子为什么只能写一百多字的文章,为什么没有兴趣写文章,如何解决这些问题,思考了么?

思考了,去寻找一点办法。要我说,能写一百字,就能写两百字。能写,对孩子而言,不是问题。只要适当引导,让孩子静下心,很快能达到目标。

如果孩子发现远方有奇迹,自然会行走在寻找的路上,让孩子找到写作的乐趣,明天,他们不可能只写一百多字的文章。

 

徐长顺,作家、中学语文教师,《读者》、《青年文摘》等海内外报刊发表上百万字文章,出版了散文诗集《少女与诗》、《淡绿的叶》、《徐长顺散文诗选》、《红云》,诗集《行者晴空》、《阳光碎片》、《最后的葡萄》、《情感调色板》、《六月的音符》、《午后阳光》、童话寓言集《狼的诺言》、《野狼出没》、《寻找伯乐》、《睁一只眼睛睡觉》、《飞着的太阳》,散文集《千年桃花如梦》等28本书。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017