注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

有时必须有所舍弃  

2017-07-30 22:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友说:“去旅游?”我摇着头。

“不要这么惊讶!”我看着朋友的目光说。

“我以为你会去旅游的。”朋友端起酒杯,“早一阵想约你聚聚,却没打你电话。”

我们一饮而尽。

“明年,明年吧,我们一起去旅游!”

“说好了。”朋友没有再问我为什么不去旅游。

那一天,说到旅游,着实心里有点不快。

很想很想去远方,远方有诗,有梦。

只是走不开,只是想去远方去不了,无奈的我,只能默默想着远方,想着心里的那个诗情画意的地方。

原来计划着今年夏天去几个地方的。

宁夏的一个朋友,知道我要去,都帮我落实好要去采风的地方。

出发的日期,一拖再拖,朋友问:“你到底何时出发,我好提前请假陪你!”我苦笑笑,“可能去不了了。”

“为什么?”我不想解释,只说,“再等等!”

这一等,夏天将过去,暑假也结束,学校将开学,我是肯定去不成了。

很多时,我们想做一件事,却发现想和做,不是一回事。如我想了很久去旅游,真正说走就走去旅游只能是一场梦。

“你是诗人,本应多跑一些地方。”朋友的话在耳边,朋友也知道我更是一个普通的人。

普通人的生活,生存才是第一位的。普通的人,得想着别人,想着生存的环境里,别人离不开你。

一走了之,我可以做到说走就去旅行,却在情理上,说不过去。怎么能这么自私?这也许,就是人为他人而活着,有时必须有所舍弃的道理。

这便也是有意义的人生。

不去也罢,天下很大,走不了那么多的地方,却每天有许多事等着我们。

今年夏天不能去旅游,还有明年,我和朋友说:“我们都渴望着说走就走的浪漫之旅。”

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017