注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

无尘的路(发表2017年09月27日新民晚报)  

2017-09-27 16:02:56|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慵懒地倚在窗边,看窗外烟雨迷离,真是一幅绝美的画卷。抑郁的心情像是这一场大雨,漫天飞扬!雨滴,像是调皮的精灵,短促而多变,有时低沉,有时高昂。它们不约而同地敲打着大地,交汇成一曲优美的乐章。

  “回忆”,在这样的天气里是位不速之客,常常不请自来。她总是满载着苦涩的酒,一杯一杯地向我灌输着从前往事。我无力拒绝,也无可奈何!她也总是忧郁地看着我,看着我一次一次地把自己灌醉,无法自拔!

  雨,继续地落着。

  我的记忆里,总有许多不快,我走过的路,坎坷多多,充满无奈,满是大大的问号:我同别人一样付出,得到的总是少了又少?这些天,我都泡在回忆的酒缸里,神魂颠倒。

  寄出去的稿,一篇篇被退了回来,工作上努力了,看不到一点实绩。小谢开着私家车,接我去他家,帮他小孩辅导功课时,我心里老大的不平衡,他以前也爱好过文学,丢了之后,心思花在生意上,而我还在过着清贫的生活,不知是喜还是悲?

  人更各有志。

  我看淡钱的时候却遇上了生活窘困,老婆下岗,孩子上学还希望同别人攀比。自己的老母亲经常来电话,要我送点好吃的过去。钱这玩意,想要的时候真的一点没有办法。穷则思变,变的是观念,在谈钱已经不再是庸俗而赚钱是一种能力的时候,会写诗也应该有能力赚钱吧,但我诗也写不好。

  突然一阵雨很大,它是要冲去一切的记忆。只有醉了,才能放飞思绪,让它像一根线,将零星的、散乱的,自己都快记忆不起来的往事穿起来,做成一只风筝,遥遥地飘向天边。

  雨还在下着。

  漆黑的夜幕里无星也无月,雨小了点,我想努力看见外面的世界。我想到白天空中飞着的那只风筝,是那样孤独地飞着,几次抬头都以为它落入地面,但它却不肯离开我的视线,风可是一丝没有,风筝又怎能飞翔?

  回到家里,我打算为它写一篇短文,吃完饭,坐下来刚要动笔,天就下起了雨,小时,我特别喜欢雨,雨一下会冲到外面,淋个透,仿佛将自己浸泡在它的甘泉里。每到这一刻,我会感到无比幸福。人间再也没有一条无人踏过的道路。

  那条纯净的,毫无纤尘的路,它是向着太阳的光茫无限延伸的。雨渐渐停了,我等着天亮,我要找属于自己的那条无尘的路。

无尘的路(发表2017年09月27日新民晚报) - 徐长顺 - 作家徐长顺

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017