注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐
GACHA精选

影响着一些人  

2017-10-09 17:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

余秋雨的散文我读过。

他这个人我也见过。

我朋友开店,他来了。

他是名人,还记得我?不知道。

想必忘了。

他是出了名的人。

他的散文很红,几乎我的朋友都说你的散文怎么不如余秋雨的。

没有可比性。

说这话的是局长,他怎么没有当上市长,副市长也不错。

这不是各人各命那么简单。

余秋雨的散文是文化大散文。

我的散文小花小草,短得可怜,在他面前我都不敢说自己是写散文的。

作家风头正健时,不写了。

何种原因,不是我所能知道的。

网上那些只是传闻,就当笑料。如果你看到余秋雨自己说的原因,也不必当真。

余秋雨最好的文章,我没有读过。

说他写得不能看下去的,更没有发言权,我是当一个朋友的文章看的,因为要见到他,不得不认真看一下。

也就是说,我见他之前没有看他的文章。

许多事就这么简单。

有人问:“你说到现在想说什么?”

只想说一个作家,在他认真写文章时,就没想把文学当作事业,更不可能当作职业,也就至今我的职业不是作家。但我还在写,很认真地写,很勤奋地写。为什么余秋雨不写了,他不是作家,不是想把写作当作一生的事业?

不能明白,也不想弄明白。

问身边几位喜欢他文章的人,还读他的文章?读过了,知道他写的什么,再也不读了。

也有朋友说:“还在读,空了就读读。”

任何一本书的出版,自有其价值,余秋雨的散文,以文化散文特有的精神承载和审美风度,构成了当代中国文坛乃至当代中国文化领域的一道风景。不是每一个写散文的作家能做到这一点。

被戏称为“穿行于历史的文化苦旅之中”的余秋雨散文,渗透了文人的忧患意识和良知,这点也许是最重要的。

为了寻找中华文化的灵魂,余秋雨在长期钻研典籍后离开书斋,于上世纪九十年代初期辞职远行,考察并阐释了大量中华文化的遗迹,将各种历史文化知识穿插在他的散文里。

余秋雨追求一种情理交融的雅致语言,并且“语言在抒情中融着历史理性,在历史叙述中,透露着生命哲理,形成了“余氏人生哲学”。

因而,无论从哪一个角度,不能忽视他散文的价值。

一个时代,有一个时代的作家出现。余秋雨的散文,文化大散文,实实在在影响过一些人,一些人喜欢过。

还会影响着一些人,打开余秋雨的书,会有你所需要的。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017