注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

三十年就这么过去了(发表2018年1月21日京江晚报)  

2018-01-15 21:34:01|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三十年前,我在一所乡村中学教书。那时学校的条件不是很好,却有一批优秀的教师。我以为他们优秀在年轻,大多数老师从学校出来,就直接到乡村中学教书了。因为年轻,他们不怕苦,吃得了苦。吃苦精神感染着学生。他们乐于将所学的知识奉献给教育事业。

    还有一些从外地调回家乡从事教学工作的教师,他们的年龄大了点,却珍惜这份工作,有朝气,更有年轻的心态。

    学校的师生不多,也不是什么名校。但每年中考成绩却还说得过去。这在许多人看来,是一件不容易的事。那时每一个班的学生情况差不多,没有什么尖子班。因而每一个班都有一批特别优秀的学生。

    我所教的班级,有几个学生成绩特别好。相反,我在他们身上花的力气并不多。现在想来,好学生不是老师教出来的。这些学生,大都学习用功,而他们的家长,不似现在的家长,抓得那么紧。好学生,都是自觉的,有学习目标,会学习,也有好的学习习惯。

    时间真快,三十年就这么过去了,学生再看到我,看到我头上的白发,叹息着,辛酸地说:“我们的老师老了。”而我,则看到他们有出息了,在自己喜欢的岗位发挥着作用。

    昨天 ,有当年的学生约我小聚。分享着他们的快乐,我感受着他们的幸福。时光告诉人们:有些真情,是永远的。如师生情。忘了他们当年的样子,也忘了他们说的一些事。

    我想着现在的学生和当年的学生有何区别?以前的学生独立性强,家长并不似现在家长操心多。以前的学生,参加的各类活动多,不似现在学生几乎都在忙学习。以前的学生,没有现在学生辛苦,似乎学习压力没有现在大。

    三十年过去后,再见他们,我除了叹息时间飞逝,还在想:一个人的成长,离不开环境。三十年前,我和一批优秀的老师在一起,更多培养着学生“独立之精神”。自信,对一个乡村孩子多么重要。

    那时的老师,努力消除学生自卑心理。不似现在老师,天天抓的是学生的学习成绩。上课,也不只是满足教学生知识,更侧重探讨学习方法,培养学习习惯,提升学习能力。

    也许是乡村中学,更多的学生没有上大学的机会,但走出校门后,如何成为有用之人,成为心灵美好,心理健康的人,是他们的必修课。将面临的困难,将面对的一切,需要独立之精神,坚信人生的路需要自己去走。

    乡村中学的孩子们,能吃苦,肯吃苦,生命更顽强,似一棵棵树,在一天天长大,独立支撑起了一片蓝天。很多学生踏上社会后,认真做事,认真做人,安心做一片平凡的叶子。

    三十年就这么过去了,那些年我所教的乡村学生们,明白人生似吃葡萄,有许多种吃法。他们的人生靠自己争取,学会吃葡萄的方法,品味着属于他们的葡萄。


 

三十年就这么过去了(发表2018年1月21日京江晚报) - 徐长顺 - 作家徐长顺

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018