注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

代价  

2018-01-25 19:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女人的幸福 - 徐长顺 - 作家徐长顺

那年,她还不到十八岁,认识了一个男孩,以为遇到了爱情。

为此,她付出的代价是没能上成大学。

本来,她的成绩并不差,且在小城的一所高中最优秀的班级。

一个优秀的学生,一个漂亮的女孩,一个相信爱情的简单的人,结交错了人,后悔的不是她,而是爱着她的人。

说她不后悔,是她自己说的。当她的父母和老师发现她交了一位坏男孩,立即阻止,但晚了。

她说:“我不后悔!”

放弃了学业,她和男孩到了陕西的一座小城。

这一走,便是五年。

等她回来时,很多同学已经读完了大学。

“你有脸回来!”父母都不认她,是外婆把她接回了家。

女人的幸福 - 徐长顺 - 作家徐长顺

这是一个下雪的日子,小城很少下雪的。

外婆帮她带着孩子,她到小城每一条小巷,每一个街道,每一家商场走了一圈。

“我回来了,我要重新熟悉这座城市,我要热爱这座城市。”和她的同学说,“我要在这座城市找到属于自己的地方。”

爱着她的外婆说:“你年后再出去找工作吧!”

她没有等待。

她要为自己,为孩子解决吃饭的问题。

也就在雪后的一天,她在一家饭店开始了打工生涯。而那时,她唯一能找到工作的地方,只有饭店。

也许有人会问:小孩的父亲,她爱着的那一个男人呢?

“死了!”这是事实,真实的事,还是另外有隐性,没有人知道。她连外婆也没有说。

年初一,家家欢欢喜喜,她又回到了父母身边。

亲情,任何时候都是最珍贵的,她用打工的钱,为父亲买了一条烟,说:“你少抽点!”

陪着母亲到花鸟市场,买了一对小鸟。

母亲特别喜欢听着鸟的歌声。

春暖花开的时候,她在一家药房找到一份工作,说好做到夏天。

两三个月的工作,正常人是不愿意做的。她决定了,要做,还要做好。

别看只有两三个月,她却认识许多中草药。

夏天到了,药房老板留用了她。

“我要继续前行,朝着选定的目标。”一个十八岁放弃上学的机会跟着男孩去远行的她,没有人会想到她数年后,认识了很多小城的中医医生。

更没有人会想到,她飞往全国各地,慢慢成了中药材商人。

要不要上大学?她的答案是肯定的。因为没有上过大学,对知识,她饥渴,在后来的数年里,她读了许多的书。而这些书,都和她的中药材有关。

她不是医生,也没有行医证。

她不是老板 ,没有自己的实体。

她有中药材知识,认识许多药材商,开始只是帮一些药房进一些中药。

或者帮药材商推销药材。

也就几年的时间,她成了卖药的。这是熟悉她的人没有想到的。

时间能改变一个人,必须想让时间改变自己的人,才会有改变的机会。现实面前,她时时改变着自己,改变着观念,改变着女人的常态思维,甚至连走路的姿势都在改变:每一步那么坚定!

她不后悔十八岁放弃上大学和男孩私奔。

如果回到小城,只想着生存,她会后悔。

做自己想做的事,认识她的人发现了一个真理:“一个女人的幸福必须是活出了自己!”

有人关心她,会问:“孩子爸爸呢?”

“死了!”

好心人帮她介绍着对象,她笑不出来:“孩子有爸爸,有过爸爸。”2018/1/25

女人的幸福 - 徐长顺 - 作家徐长顺

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018