注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

我是爱书人么  

2018-02-18 20:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时想:我是爱书人么?想想是,也不是。

家里有很多的书,却到处乱放着,我无法好好安置它们。

这么多年,我去得最多的是书店,有时路边有售旧书的,也会看一看。

别看都是一些发黄的,旧得少有人问津的,时常有我喜欢的书。将喜欢的请回家,在家人、或者他人看来就是垃圾。

书,买了不少,当想找一本书时,不知道它在哪儿。平时看书,就没有什么计划性,时常看到哪一本,就读下去。想看哪一本书,知道家里有,也懒得去找了。

如果我有一间书房,就能随时能找到需要的书?最想有自己的书房。一个爱书人,最想拥有一间书房,忽然想着“活着”这个词。

活着的人,最有价值的一件事,便是不去想不切实际的事,珍惜着现在的生活。

心静、心宽,活着面对明天。

明天一定美好。

书买多了,看多了,便闲了写一点小文章,便思考一些现实,活着在今天。

一个写了二十多本书的作家,一个在报刊上发表数百万字文章的人,最大的梦想是得到一间小小的书房。

可一介文人,面对高价的房子,却只能叹息。

你想得到的,别人拥有着,一点不珍惜。到许多朋友家串门,看到他们的房子那么大,别说一间书房,两三间都有。

他们的那些房子空空荡荡。

特别注意过,有些朋友家找不到一本书,一张报纸。

可惜我没有书房,此梦只能是梦。

我所住的城市,由楼和街道组成。这几年,多了很多宽宽的马路,也开了许多大小商场。

一些漂亮的建筑,时时听到同事们议论着,我不会加入,悄然离开。

有时,我站在路边,看着那些高楼,幻觉中,多么希望能有一间书房啊!

有时,我清醒地知道,爱上了写作,便可能穷困。好在我不那么穷困,还能三餐有着落。

静心写作才是真,如果真的爱写作,我这么想着的时候,知道书房是栖息灵魂的地方,更清楚地知道自己只是一个喜欢写作的人。

虚名没有,银子也没有,只有一点爱好。

爱书,爱写作,走进自己写的一首诗里,或者幻觉里,纷纷扬扬的心情,似雪那么干净,雪后的春天,我一定会拥有着高飞的翅膀,在我向往的天空。

“草回到草中间,回到有名字,没有名字的中间。”这是多么熟悉的句子,我看过就没有忘。

现实里的我,就是一棵草,飞翔的只是梦。

有时,我会到郊外,找一处安静的地方写作,有时坐在家里那间破旧的房子窗前读书。

更多时,家人吃饭收拾完后,我在饭桌上写着。爱写作,不再想拥有书房的我,习惯找一个地方,便能写点小小的文章。

什么书房不书房,说说罢了,这么多年,我买了很多书,我写了很多书,想想还是挺开心的。

活着真好,做喜欢的事,做值得做的事,活出自己,我是一棵幸福的小草!2018/2/18

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018