注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

每年春节,他都会有新的想法(发表2018-02-20 今日大同)  

2018-02-20 18:38:21|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间真快,又要过年了。
  
  小时候很喜欢过年,过年,多了许多乐趣,过年,会玩出许多新的花样。
  
  过年,会让我懂得珍惜时间。一年又开始,一切从头开始,我会换一本新的本子,写下第一行日记。
  
  长大后,对过年的兴趣没那么浓了。
  
  我更觉得:时间易失,分秒不等人。喜庆自己又长了一岁,却感叹时光如此匆匆。
  
  我们能做的,应该做的:珍惜所拥有的一切并创造更美的未来。
  
  春节年年都是这样过的。贴春联、贴福字。糖果、水果成了抢购货。所有商家,都在为过年而忙碌着。生意再冷的店铺,这几天,都会变得生意红火。
  
  这时,我会想起开过的一个店,开了很久,居然没有生意,眼看要过年了,在关和不关的问题上,我和妻子发生了口角。
  
  她说还是关了吧。
  
  我则认为如果到了春节生意还不好,我们就关门。
  
  在外地打工的弟弟回来了,他说:“我来开吧,如果赚钱,和你们分,亏本,算我的。”
  
  “哪能这样呢?”我和妻子都不同意,我们的店能不能赚钱,心里没底,弟弟却坚持着。
  
  他开了没几天,就看到希望。
  
  我发现,一个人做任何一件事,要动动脑子。他在外打工多时,看得多,见得广,完全改变我们的经营思路。
  
  生意果然就见好了。
  
  “你真的有本事!”我说。
  
  弟弟却说:“春节到了,生意自然会好起来,只是你们没有信心。”
  
  也许是这样,但我想:做生意还是要有门道的。
  
  春节后,弟弟又踏上打工之路,店里赚的钱,他一分也没有要。我说:“你接着开吧,就别出去打工了。”
  
  他摇摇头:“我喜欢在外!”
  
  春节,他只是回来看看父母,回来休息几天。
  
  出去打工的人,都尽量在年前赶着回家,与亲人团聚。过年的团圆饭,香喷喷的;家人团坐,小酒一杯,有笑有说。
  
  我的弟弟永远那么乐观。当我们说“喜庆自己又长了一岁,却感叹时光如此匆匆”时,他笑了。
  
  “别人都这么过着日子,我们为什么不能想点其它?”弟弟从来就不会叹息人生,因为他心里还有许多梦。我知道有梦的人,就会想着明天,就会发挥着自己的潜能,他会在春节来临之时,又有了新的想法。
  
  他便会去另外一座城市,飞翔在属于自己的天空。(徐长顺)
文章来源:http://www.todaydt.com/jrwy/2018-02-20/44807.html
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018