注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

站在阳台看风景(发表2018年3月11日京江晚报)  

2018-03-11 15:42:30|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习惯睡个懒觉,很难感觉到早起人的快乐,一天朋友告诉我,他每天都是早早起来,不是为了锻炼身体,而是站在阳台上,看远处的风景。

    我去过他家,他那阳台宽敞,站在那看,远处的金山隐约可见。

    早上起来,打开门窗。一阵清冷的风从窗外吹进来,又从卧室的门吹了出去,屋子里立刻充满了新鲜的空气。

    街上是热闹的人流,大家很忙,有多少闲心站在阳台上看风景?

    我想,临街的楼房,每天汽车轰鸣不断,充满了灰尘。住在这样的楼房里,有闲情,也看不成风景,阳台只能堆放一些杂物,门窗必须时常关着,仿佛阳台已不是楼房的一部分。住在临街的房子里,大都忍痛割爱,把小阳台放弃了。

    买房子是慎重的,定了下来,可能一辈子都要在那里居住,买房子有点儿像是找一个爱人。当你去看房子,可能看了一个又一个却没遇到合自己心意的,突然某一天,你走进了一栋建筑,一眼望去就很喜欢,像久别的爱人一样,一眼就看中了。

    真正住进去以后,才发现这房子有许多不足之处,有的光线不好,有的周围太吵,有的出门不方便,这许多不足有的原来已经知道,却没有深深体会,不断影响着情绪。有的人急忙调换房子,有的同朋友说起房子老大的不开心。

    有了好住处,更需要好心情,每天站在阳台看风景,不只是习惯。现代人太忙,忙得站下来看风景的时间也没有了。回到家,懒懒的,有时什么事也不想做。

    由于居住条件的限制,昨日的阳台只是一个堆放杂物和洗晾衣物的地方。今天,随着生活条件的改善和人们文化品位的提高,很多楼宇在设计上已把观景阳台和工作阳台区分开来。工作阳台作为生活的补助空间,扮演着以前的阳台角色。而观景阳台则成为室内与室外的一个过渡空间,成为呼吸新鲜空气、沐浴温暖阳光的理想场所。站在阳台上,人们既能凭栏远眺、临窗品茗,也可培养花草,给生活平添一份悠然自得的情趣。

    如果可能,回到家的第一件事应是站在阳台看风景,不快便会随之而去。

    阳台,是建筑物对外交流的“眼睛”。我每天都站在这阳台上看风景,其实我看的是人。隔着一层层的空气、灰尘、阳光和风,我看见了人的生活。我和他们一样生活在市井里,感觉到生活的一点点快乐、辛酸和悲哀……有一天,我突然醒了,大大地吃了一惊。原来多年来我就是这么生活着的,站在阳台上,那么冷静、漠然。日常的生活很平淡,每天往返于上班与回家之间,就好像一棵只有主干的大树,没有任何分叉。有时也想生活得有些波澜,这样才不致被过于枯燥的日子拖累,慢慢地老死下去。

    忽然想,我们每个人都是一道风景线,这可是独一无二的啊!

    也许这风景隐藏在繁华都市的一角,没有人路过,没有人留步。但是只要自己承认,自己欣赏,自己珍爱,那么就是一道美丽宜人的风景。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018