注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

面对不出声的学生(发表2018年3月22日皖北晨刊)  

2018-03-26 10:03:26|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小班长来报告,说王昊抄别人的作业,我当即让她把王昊喊到办公室。

    王昊站在我的面前,若无其事的样子,他一点没有紧张的感觉。学生大都不惧我,他们见了我并不像见了其他老师有三分害怕,有时从我眼前过去,大大咧咧。王昊被叫到办公室起先脸上还挂着笑,后来发现我没有丝毫笑意,才站在我的办公桌旁等着我发话。

    “你抄别人的作业?”我见他开始意识我要批评他的时候才问。

    连问了三声,他居然一句话没有,这人真怪,没有抄作业不会申辩一下?面对不开口的学生,我也真的没有办法,沉默了好一阵之后,我让他进了教室。邻座的张老师批评我说:“怎能这么就让他走了?”不让他走,又能怎么办?我自知对学生教育,常常缺乏应有的好办法,面对不开口的王昊,我确实气愤,为师的总不能一点修养没有,他不开口,总有他的道理,改日弄清楚再解决也不迟,我笑笑对张老师说:“算了,找机会再同他谈。”张老师苦笑着:“老师对这样的学生还真的一点办法没有,不能打不能骂。”

    第二天语文课代表将日记收了上来,我仔细读着王昊的日记:我只是把钱琦的数学本拿来对一下答案,班长就跑去报告说我抄作业,老师也不作调查,开口就说“你抄别人的作业”,我心里很不服气,老师的批评一句也听不进……徐老师还真讲理,好像知道我受了委屈,说了两句见我不着声,就让我出了办公室。……读着王昊的日记,我觉得老师的一言一行在学生面前是很重要的,面对学生不着声时,如果我们能站在学生的立场上看问题,就会多一分沟通,少一分对抗;多一分亲情,少一分积怨。

    以后的工作中我不断提醒着自己,要理解学生,要站在他们的角度考虑问题。我希望自己越来越受学生的欢迎。

文章来源:

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018