注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

该博客已经迁移至LOFTER,新地址为:http://subblogtwttak

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版30本书。该博客已经迁移至LOFTER,新地址为:http://subblogtwttakdm11.lofter.com/

听到花开的声音  

2018-09-25 20:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是极喜欢听雨的。

一个写作的人,一个喜欢躲在安静的地方,写着美美文字的人,下雨天最想出去散步。

“这是浪漫么?”别人这么问时,我正走在雨中,且走在很少有人经过的乡村一条小路上。

我寻找一首雨之诗,我会想许多和雨有关的记忆。

小时候住在一间破旧的屋子里,一到下雨天,便害怕着。

雨会冲走我的房子?我会和雨一起到另外一个世界?

房子没有被冲走,雨却冲走我的童年。

有那么一天,很大的雨,我从城里走到城外,是父亲带着我去看下着雨的城市,又去走在泥泞的小道上。

也就在那一天,我发现下雨天很多人并不急着回家。谁都不愿意被淋湿,却不得不被淋湿。

下雨天,人活得很现实。

行走着的人,从来就不会停下脚步。

有闲看雨的人,看雨的时候,自然会想到生活的艰难。

看到雨中的人和景,许多时我高兴不起来,在无奈的现实面前,穿鞋子的人,应该知道还有许多人没有鞋子。

在我们说“用心生活,努力奋斗”时,遇上如雨天行走困难,我明白爱雨,爱上天所赐的困难,方显英雄本色。

目标在前,信念在心,雨声,便能萌生最美的诗句。

后来,喜欢上写诗的我,从来就没有少了雨的诗句,渴望一种情调。

雨来不经意,踏雨而行,一个人天性里的浪漫,瞬间是远处彩虹。那不是梦幻的韵味,便是看不见的力量托起的太阳。

下雨天,我似乎听到雨声里,伴有花说话的声音,更有远处不知处传来的呼唤。

雨后不落的花,更艳,更被人欣赏。

落了的花,化为泥,可惜之时,心里生出赞美。

落在纸上的赞美反为空,每次看到花,都会想到生命不再的花。有一种怀念,我不知道感谢雨,还是恨雨?

听雨,想着远处的呼唤。

读不懂雨声。

生活总有许多让我们不懂。

也就有许多无法解释的世上难题。至今,我没有找到雨的呼唤之源。

实在不知道这种呼唤的力量,能助我多少。

对我而言,一生平淡,普通的人,极喜欢听雨,极喜欢想远方和诗。

极希望雨的呼唤,我成另外一个我。

我的学生们,也喜欢听雨。那是我告诉他们听雨,去认真思考一些事。有闲听雨,便有闲思考人生。

他们会在作文中写下听雨的感受。

开始,我并没有觉得他们喜欢听雨,怀疑他们的作文是看了别人的文章后而写。

后来,我发现更多的孩子喜欢写听雨的文章。

江南的孩子,一定爱雨。

江南的孩子一定在屋子里,静静听过雨。

听雨的时候,一定想过雨中行走的人,也一定希望奔跑雨中。

爱上听雨的孩子,心是动的,情是热的,梦是美的。

听雨,听出的是大自然的爱。如果没有了雨,少了一种自然之音。